Die Tomate



Schon erstaunlich welchen langen und beschwerlichen Weg die Tomate hinter sich hat. Die ganz ursprünglichen Wildtomaten stammen aus Südafrika, Chile, Peru und Kolumbien. Dort kann man sie noch heute finden, allerdings wohl nicht so, wie wir es uns vorstellen. Viele Autoren von Tomatenbücher gehen davon aus, dass die Einheimischen die Tomate als solches gar nicht kannten. Es gibt weder Aufzeichnungen noch einen Begriff für diese Pflanze.

Die ersten richtigen Anbauten von Tomaten scheinen von den Azteken, im heutigen Mexiko, durchgeführt worden zu sein.

Im frühen 16 Jahrhundert gelangte die Tomate nach Europa, nach Nordamerika und in die Karibik. Einige schreiben die Einführung 1498 Kolumbus zu. Bis heute ist es nicht eindeutig geklärt. Da die ersten Tomaten welche in Europa auftauchten von gelblicher Farbe waren, erhielten sie den Namen „ Pomp d‘oro“ .

Die Tomate wird aus der Mitte des 16 Jahrhunderts bereits in Kräuterbüchern erwähnt. Auch Pier Andrea Mattioli beschrieb diese Frucht. Zwar eher als Verwandte der Tollkirsche aber wir verzeihen ihm einfach mal.

1596 gab es dann die erste Einführung in England und bis 1822 dauerte es, bevor die ersten spezifischen Anweisung für den Tomatenanbau erschienen. Zu diesem Zeitpunkt war der Siegeszug bereits geebnet. 

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